使用社群網路登入:

2017丁酉年進香投訴

最近有許多的信徒好友,對於進香期間發生的各類問題想投訴、或對拱天宮提建議的,不知到何處傳達自己的意見,因此本站開闢投訴專區,歡迎大家透過本站這個平台,好好暢所欲言,本站會適當向拱天宮反映,期待讓一切圓滿!

2017丁酉年進香投訴

未閱讀文章平靜的芬芳 » 2017年 3月 13日, 00:00

一、媽祖回宮那天,拱天宮二樓未淨空,希望廟方可以以麥克風大聲的積極宣導,或是事先在臉書宣導,就像天橋不能站人一樣。

二、在去程媽祖駐駕合興宮那天晚上,我要去向媽祖稟報下馬正要上香時,
不知道是屬於哪裡的工作人員,沒有爐主的臂章,只帶著一般香燈腳的臂章,站在媽祖神轎前,阻擋我上前插香,
跟我說插香要跟當地民眾參拜媽祖排隊一樣要排隊,我不與理會,後來那個人搶走我的香說要幫我插香。
我是香燈腳,我為什麼不能先插香下馬,讓我插完香,現場少一個人不是很好,
仰仗著為媽祖服務而態度不佳還搞不清楚狀況,
媽祖駐駕本來就該先讓香燈腳下馬,而後才讓當地民眾參拜

雖然後來幾天我沒有再看到那個人了,之後也都看到白沙屯以及山邊的爐主在神轎前,也不會阻擋香燈腳下馬上香,態度也很好,
也有聽到廟方委員向當地民眾宣導先讓香燈腳下馬,而後在換民眾參拜

但是還是希望廟方可以繼續宣導,媽祖駐駕先讓香燈腳下馬,民眾晚點在來參拜,有時還遇到民眾完全堵在媽祖神轎前,根本沒辦法上香。

不論上述說到的工作人員是否是爐主熟識的人,工作人員還是要要注意一下態度,畢竟是宗教服務業。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
平靜的芬芳
中級會員
中級會員

Re: 2017丁酉年進香投訴

未閱讀文章ming1355 » 2017年 3月 13日, 21:39

如果每個香燈腳要先下馬上香,那當地信眾鐵定無法拜拜了,我倒認為合掌跟阿婆說一下即可,把場地給當地信眾拜拜!這是我淺見!
ming1355
標準會員
標準會員

未閱讀文章平靜的芬芳 » 2017年 3月 14日, 00:30

ming1355 寫:如果每個香燈腳要先下馬上香,那當地信眾鐵定無法拜拜了,我倒認為合掌跟阿婆說一下即可,把場地給當地信眾拜拜!這是我淺見!

不要說「如果」,香燈腳本來就應該下馬,有些人不上香,那是他們個人,我不去評論好與不好,我基於遵守進香傳統而上香,並不是不想讓當地信眾參拜,切勿說「鐵定」無法讓當地信眾參拜,事有先後,媽祖婆帶一大票香燈腳,駐駕休息了,祂一定會擔心有誰落單跟上沒有,傳統不能隨便,久了會走樣的
平靜的芬芳
中級會員
中級會員

未閱讀文章crgk12 » 2017年 3月 23日, 11:48

隨行香丁腳"下馬"是進香中非常重要的儀式,媽祖停轎駐駕、頭旗會合後"下馬是必然的,在地鄉民有一整晚時間可以參拜,那些拿著相機、攝影機的妨害下馬更為嚴重;今年聖母慈悲休息時間都很早,起駕時間也很晚,讓香丁腳有充分時間休息,但往常經常有休息時間不到6小時(甚至只有3-4小時),香丁腳下馬、吃飯、找地方休息跟盥洗,時間總是匆促的,一些自稱是工作人員或志工,不過是為了有機會更接近聖母轎子(雖然是少數),但是為了一己想法亂傳廟方作法比比皆是,例如,鑽轎腳,脫帽脫口罩是用全臉面對聖母的禮貌,有志工說廟方宣傳為了衛生只要脫帽即可,如果嫌不乾淨乾脆躺在家裡別來鑽轎腳不是更好,過去重病患在治療中來鑽轎腳的確不用脫口罩,那是聖母體諒病患,正常人嫌髒就別來!還有轎前志工,我提醒他請幫忙維持幫重病坐輪椅患者小心頭部,他回我不用你幫忙我們很多工作人員,很多只想接近神轎的工作人員插著手有屁用嗎?廟方找志工請多加訓練,連基本應對都不會,這種志工可以淘汰了!
crgk12
優質會員
優質會員

未閱讀文章樺.蔡 » 2017年 3月 24日, 09:28

我先生在你們走到北港那天,剛好巧遇你們,
他是跟同事開車前往參拜的,
他們說你們這麼多人,卻非常守規矩,
真的覺得很佩服,
所以,等我小孩大一點,
我也要帶他們跟著走,
非常期待. @onion20@
樺.蔡
過客會員
過客會員

未閱讀文章E.Z.J » 2017年 4月 20日, 22:01

香丁腳 進香期間上馬 下馬儀式 其實只須雙手合十 以意念向媽祖稟告個資(姓名 出生年月日 居住地)即可 並不需要一定點香 上香 媽祖才能接收到訊息 心誠則靈
E.Z.J
過客會員
過客會員

未閱讀文章葉小融 » 2017年 4月 25日, 20:57

E.Z.J 寫:香丁腳 進香期間上馬 下馬儀式 其實只須雙手合十 以意念向媽祖稟告個資(姓名 出生年月日 居住地)即可 並不需要一定點香 上香 媽祖才能接收到訊息 心誠則靈

是阿,不是一定要點香才算下馬
有心,不管你有沒有持香,你終究還是婆阿的一員,有無持香,真的那麼重要,人那麼多,燙到別人也是不適合吧
我叫小融,因白沙屯聖母的動人故事而參與,去年首次參與進香活動,與聖母訂下解不開的情緣
葉小融
高級會員
高級會員

回到 投訴專區