使用社群網路登入:

請教有準備進香的「起馬金和下馬金」(金紙)的朋友....準備方法

與白沙屯媽祖相關的任何詢問與討論、歡迎新手老鳥、妥善應用!
版面規則
歡迎您來這裡串門子、老鳥新手別客氣想問就問吧、這個版請勿發表與白沙屯媽祖不相關的任何文章喔...感謝您的配合、多謝!

請教有準備進香的「起馬金和下馬金」(金紙)的朋友....準備方法

未閱讀文章平靜的芬芳 » 2016年 2月 29日, 00:57

請教有準備進香的「起馬金」和「下馬金」的朋友,金紙是怎麼準備的呢?而且還要全程早晚個一份的金紙.....

有看到別人準備的都是少少薄薄的「天公金」跟「壽金」,

我去金紙店買的話,我要怎麼說呢?
平靜的芬芳
中級會員
中級會員

Re: 請教有準備進香的「起馬金和下馬金」(金紙)的朋友....準備方法

未閱讀文章風的故鄉 » 2016年 2月 29日, 12:21

知道這 習俗傳統 且遵循的應該越來越少了
@onion20@ @onion20@ @onion20@
風的故鄉
中級會員
中級會員

Re: 請教有準備進香的「起馬金和下馬金」(金紙)的朋友....準備方法

未閱讀文章crgk12 » 2016年 2月 29日, 17:12

去金紙店買天公金或壽金,一般有整疊未折(比較便宜但是量太大可以跟別人合買回來自己折,通常每份數量中間會有一張白紙)或已經折好的;進香過程中每一天鑾轎歇息過夜後清晨起駕前,要焚拜稟報將隨聖母起馬進香;夜間鑾轎擇定休息過夜頭旗定位後,焚香拜謝聖母稟報下馬休息。也就是每一天約需備有2份金紙(如果聖母趕路沒休息過夜當日就不下馬),今年按路程天數計算約需準備來回各9份。
crgk12
優質會員
優質會員

未閱讀文章平靜的芬芳 » 2016年 3月 1日, 21:57

嗯~大概明白了~謝謝你啦~!
平靜的芬芳
中級會員
中級會員

未閱讀文章阿陞 » 2016年 3月 9日, 19:12

不好意思 小弟第一次參加還不明白起馬下馬的意思
是只要單純燒香跟媽祖稟告就好還要燒金紙嗎???
阿陞
過客會員
過客會員

回到 白沙屯媽祖信仰圈專屬留言區